Главная — Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, обычно её делают из картофеля или пшенной каши.

Ингредиенты:

Пресное тесто:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль

Начинка:
Картофель – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль

Для смазывания:
Масло сливочное – 50 гр.

1. Замесить пресное тесто. Для этого в молоко добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить расстаиваться.
2. В это время приготовить начинку. Картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Лук репчатый почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Приготовить пюре (слить воду и размять картофель толкушкой). Затем влить тёплое молоко, добавить сливочное масло и пассерованный репчатый лук, перемешать.
3. Тесто разделить на кусочки по 70 гр., тонко раскатать, вырезать из них лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Готовые лепёшки заворачивать в полотенце, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
4. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Смазать кыстыбый растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

11 комментариев к записи “Кыстыбый с картофелем”

  1. Yulia Karazhova:

    надо сделать )

  2. Naska Moiseeva:

    )

  3. Irinka Knol:

    1

  4. Alia Gantseva:

    ДЕВОЧКИ ,ПРАВИЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУСТЫБЫЕВ ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ ЯИЦ!!!РЕЦЕПТ :СМЕТАНА ИЛИ КЕФИР 100ГР +100гр.КИП.ВОДЫ + ПШЕН. МУКА СКОЛОКО ВОЗЬМЕТ . ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО МЯГЧЕ ПЕЛЬМЕННОГО И НА 30-60 В МЕШОЧЕК И В ХОЛОДИЛЬНИК НА ПОЛОЧКУ! ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДКЕ БЕЗ!!!!МАСЛА . ДАЛЕЕ НА КАЖДУЮ ЖАРЕН. ЛЕПЕШКУ ПШЕНУЮ КАШУ ИЛИ КАРТ.ПЮРЕ И СКЛАДЫВАЕМ НА ПОЛОВИНКУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СМАЗЫВАТЬ КАЖДЫЙ КУСТЫБЫЙ ОБИЛЬНО РАСТОПЛ. СЛИВ. МАСЛОМ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОЧЕНЬ СЫТНО!

  5. Andrey Jordanov:

    очень вкусно!!!

  6. Natalia Derkach:

    Ь

  7. Rufia Sapparova:

  8. Alsu Komandirovna:

    Обожаю кыстыбый! И внучок - тоже! Лепешки могу сделать из чего угодно(т.е. что есть в хол-ке),например, и из майонеза с теплой кипяч. водой (из сметаны,конечно,нежнее).Самое главное,пюре приготовить сочное, с луком(кидать в воду сразу вместе с картошкой,тоже превратится в пюре),и обильно потом смазать готовые кыстыбый горячим растопленным маслом! Мммммм....Пойти,сделать что ли?

  9. Larisa Ostanina:

    ммммммммммммммммм....любимое блюдо)))

  10. Darya Persidskaya:

    Самое вкусное из того что я ела!!!!

  11. Yulia Yartseva:

    Очень вкусно и с картофелем, и с тыквой))Мммм)))

Добавить комментарий