Польза азиатской кухни для здоровья

Азиатская кухня пользуется всё большей популярностью в мире благодаря своим полезным свойствам и разнообразию вкусов. Давайте рассмотрим, чем же она так полезна.

Рис

Основа многих азиатских блюд - это рис. Он содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Также в рисе много витаминов группы B и минералов, таких как магний, цинк, железо. Регулярное употребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Рыба и морепродукты

В азиатской кухне широко используются дары моря - рыба, креветки, кальмары, мидии, водоросли. Они богаты полноценным белком, витаминами D, B12, омега-3 жирными кислотами. Употребление морепродуктов укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и зрение, полезно для сердца и сосудов.

Овощи и зелень

В азиатских блюдах traдиционно много овощей - проростов сои, пекинской капусты, бамбуковых побегов, шпината, заправленных соевым соусом и специями. Они снабжают организм витаминами, минералами, антиоксидантами, укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ.

Специи

Азиатская еда богата приправами, которые не только добавляют вкус, но и приносят пользу здоровью. Имбирь, куркума, перец чили стимулируют обменные процессы, обладают противовоспалительным действием. Соевый соус содержит аминокислоты и полезные бактерии.

Влияние на вес

Азиатская пища может помочь похудеть, так как в ней много клетчатки и белка, которые дольше создают чувство сытости. Главное - исключить жареные во фритюре блюда и не переесть риса.

Улучшение пищеварения

Легкость азиатских блюд, преобладание овощей, рыбы и морепродуктов благотворно влияют на пищеварение. Приправы стимулируют выработку пищеварительных соков. Всё это улучшает процессы пищеварения и общее самочувствие.

Разумное использование достижений азиатской кухни поможет улучшить состояние сердца и сосудов, иммунитета, пищеварения и поддержать стройную фигуру. Главное - соблюдать умеренность и правильно сочетать продукты.



Интересное:
- Азиатская кухня - кладезь вкуса и разнообразия